Whisky é produzido em vários países como Alemanha, Áustria, Espanha, França, Nova Zelândia, República Checa e Taiwan. Entretanto, Escócia, Irlanda e EUA são os principais produtores, e os com maior reputação em nível global. Muito do sucesso desses três países se deve não somente à excelente qualidade dos whiskies produzidos, fruto do aperfeiçoamento de inúmeras gerações, mas também à capacidade exportadora que desenvolveram ao longo do tempo, que lhes permite satisfazer a crescente demanda pelo produto em escala mundial.
Canadá e Japão vêm logo depois, quanto à capacidade produtiva. Além disso, os whiskies japoneses, por exemplo, são reconhecidos por sua qualidade, que se reflete na conquista de inúmeros prêmios em competições internacionais. Entretanto, o whisky japonês ainda é basicamente consumido pelo seu mercado doméstico, sendo pouco exportado.
Outros países como Austrália, Índia, Inglaterra, País de Gales e Suécia vêm despontando recentemente com algumas marcas de prestígio no mercado internacional, como apresentaremos a seguir.
Canadian Whisky
Assim como no caso do Scotch e do Bourbon, existem regras específicas para a produção do whisky canadense. Alguns usam erroneamente o termo Rye Whisky (whisky de centeio) como sinônimo de Canadian Whisky. No entanto, apesar de o centeio ter sido historicamente o cereal mais importante na produção do destilado, o whisky canadense pode ser feito da mistura de quaisquer outros grãos, e deve ser envelhecido em barris de carvalho por no mínimo três anos. Assim como os Bourbons e os Scotchs, os whiskies canandenses são engarrados a, no mínimo, 40% de ABV.
Xarope de caramelo, outros aromatizantes e até mesmo outros destilados, na proporção máxima de 9.09% do total, podem compor a mistura final do whisky canadense.
Principais marcas: Canadian Club, Canadian Mist, Crown Royal e Forty Creek .
Japanese Whisky
Não há uma legislação específica referente à produção do whisky japonês. Como regra geral, o produto se assemelha bastante ao whisky escocês. Isso muito se deve ao trabalho pioneiro do químico japonês Masataka Taketsuru, que foi estudar a arte da destilação e produção de whisky na Escócia no início do século passado, levando posteriormente o processo para o Japão.
Principais marcas: Hakushu, Hibiki, Nikka e Yamazaki.
Australian Whisky
Graças à colonização britânica, a Austrália tem uma grande tradição no consumo e na produção de whisky. De fato, imigrantes escoceses criaram a pequena indústria de whisky australiana no século XIX, que atende basicamente o seu mercado doméstico.
Poucos sabem, mas alguns dos Single Malts australianos são comparáveis aos escoceses e recebem atenção internacional, devidos aos vários prêmios recentemente conquistados em competições especializadas em whiskies e destilados.
O grande ressurgimento da indústria de whisky australiana ocorreu no início dos anos 1990, quando várias destilarias começaram a operar na Tasmânia, como a Lark, em 1992, e a Tasmania, em 1994. Ainda que outras regiões australianas sejam produtoras de whisky, a ilha da Tasmânia reúne as características ideais para a produção da bebida, em termos de clima e de terras férteis para o cultivo de cevada.
Principais marcas: Bakery Hill, Lark’s e Sullivans Cove.
Indian Whisky
A Índia é, atualmente, um importante mercado consumidor, e sua produção de whisky vem crescendo em ritmo acelerado. Como não existe uma regulamentação que determine o que seja “whisky”, grande parte dos whiskies indianos acabam sendo produzidos do melaço da cana (sub-produto do processo de produção de açúcar), o que é conhecido como rum em outros mercados.
Amrut é uma destilaria que merece destaque. Fundada em 1948, logo após a Índia emancipar-se do império britânico, a destilaria produz whiskies to tipo Single Malt nos moldes escoceses, que tem atraído o interesse internacional, devido, sobretudo, a recentes premiações em certames internacionais especializados em whiskies e destilados.
English Whisky
Apesar de a Inglaterra não ter tradição na produção de whisky, existiam algumas destilarias produzindo a bebida em Londres, Liverpool e Bristol até o final do século XIX. Depois de mais de um século, a Inglaterra volta a produzir whisky com a inauguração da destilaria Saint George em 2009, que produz whiskies do tipo Single Malt.
Welsh Whisky
De acordo com fontes históricas, whisky era produzido, no País de Gales, da Idade Média até o final do século XIX. Após mais de um século, o whisky voltou à tona com a Penderyn, única destilaria em operação no país.
Fundada em 2000, a Penderyn produz whiskies do tipo Single Malt, que também colecionam êxitos em competições internacionais de whiskies e destilados. Em 2008, a empresa foi eleita a “microdestilaria do ano” pela revista americana “Malt Advocate”.
Swedish Whisky
Os suecos adoram whisky, e o consumo per capita da bebida no país é um dos maiores do mundo. Nada melhor, portanto, do que brindar tamanho gosto por whisky com sua própria destilaria. Afinal, parece que os suecos entendem de destilação de qualidade, se julgarmos pelo sucesso alcançado pela vodka Absolut.
A destilaria sueca de whisky Macymrya foi fundada em 1999 e produz whiskies do tipo Single Malt, que também têm recebido importantes prêmios em competições internacionais especializadas em whiskies e em destilados.