FAQ

1) O que é whisky?
Resp.: Whisky é feito de 3 ingredientes básicos: cereais, água e fermento. Como regra geral, whisky é o destilado de grãos envelhecido em barris de carvalho e engarrafado com no mínimo 40% de álcool.

2) Qual a origem do nome whisky?
Resp.: O termo whisky deriva de “uisge beatha”, ou “usquebaugh”, que em Gaélico, a língua ancestral escocesa, significa “água da vida”.

3) O correto seria whisky ou whiskey?
Resp.: As duas formas estão corretas. Como costume e tradição, na Escócia, no Japão e no Canadá escreve-se “whisky”, enquanto na Irlanda e EUA a grafia é “whiskey”, com “e”. Entretanto, há muitos whiskies americanos que adotam a forma whisky, sem o “e”, como os Bourbons Maker`s Mark, Early Times, Old Forester e Jefferson’s; o Tennessee Whisky George Dieckel; os Single Malts americanos The Notch, Peregrine Rock e Wasmund’s e, finalmente, o rye whisky (whisky de centeio) Rittenhouse.

4) Como devo tomar meu whisky?
Resp.: O whisky é seu, você o comprou e tem, portanto, o direito de tomá-lo da maneira que mais lhe convier. Seja puro, com gelo ou misturado com outras bebidas, apenas o seu paladar ditará a melhor forma de apreciar o seu whisky.

5) Como devo degustar o meu whisky?
Resp.: O ato de degustar um whisky é um pouco diferente, pois você estará buscando os aromas e sabores originais da bebida. Para tanto você deverá tomar seu whisky puro ou com um pouco de água a temperatura ambiente, que ajuda a abrir os sabores e aromas da bebida.
O copo também é importante nesse caso, devendo ter preferencialmente uma haste para evitar que se passe calor da palma da mão para a bebida, e a boca fechada para concentrar os aromas.
O mais aconselhável, portanto, seria uma taça ISO usada principalmente para degustação de vinhos ou taças Copitas usadas na degustação de vinho Jerez, ou ainda taças para degustação de vinho do Porto. Outra possibilidade são as taças desenhadas especialmente para degustação de whisky, fabricadas pela empresa britânica Glencairn.

6) Colocar um pouco de água no whisky? O whisky levou tanto tempo para perder a água e vou degustá-lo adicionando água?
Resp.: Exato. Como frisamos anteriormente, um pouco de água a temperatura ambiente ajuda na liberação de aromas e sabores de um whisky.
E de onde vem essa história que o whisky levou tanto tempo para perder água? Quando que o whisky levou muito tempo para perder água? Durante o processo de destilação? Ou durante a maturação em barris de carvalho?
O processo de destilação leva apenas algumas horas para separar a água do álcool. Não um longo período como alguns podem pensar.
E durante a longa maturação em barris de carvalho o whisky perde mais álcool do que água. A razão é simples, e explicada pela química. Álcool é mais volátil e evapora mais rápido do que a água. Que fique claro, portanto, que a maturação em barris de carvalho serve para adicionar sabores e aromas ao whisky, e não para retirar sua água.
Os whiskies, em sua maioria, são de fato diluídos com água quando saem dos barris e antes de serem engarrados de forma a reduzir a quantidade de álcool na bebida final para algo em torno de 40% ABV.

7) Como identificar um whisky falso?
Resp.: Existem duas formas de se proteger contra os whiskies falsificados comercializados no Brasil:
i) exigir o selo de recolhimento de IPI (Imposto sobre Produtos Industrializados) na tampa de suas garrafas. O lacre da Receita Federal confirma que a bebida foi importada corretamente já que a selagem ocorre junto ao produtor no exterior, garantindo, portanto, a procedência da bebida. E o selo não serve apenas para as bebidas importadas, mas para lacrar as nacionais também. Do contrário, você estará comprando uma bebida clandestina e de procedência duvidosa.
ii) verificar as informações em português do importador e distribuidor brasileiro na garrafa. Whiskies mais comuns são falsificados usando-se garrafas originais vazias e enchidas com bebidas mais baratas, mas no Brasil essa ocorrência é menor entre os whiskies mais caros. O problema da adulteração de whiskies mais caros se dá entre nossos países vizinhos que fornecem os Single Malts e Blendeds premium piratas e adulterados ao mercado brasileiro.
Testes como sacudir a garrafa para checar as bolhas, ou tocar a garrafa com caneta para se verificar o som produzido, não têm embasamento algum para atestar a autenticidade de um whisky, ou qualquer outro destilado. Não passam, portanto, de folcore e lendas urbanas.
Saiba onde comprar sua bebida. Verifique a idoneidade do lojista/distribuidor, questione preços muito baixos e peça informações adicionais sobre a procedência do produto se desconfiar de algo. Lembre-se, é seu direito saber o que irá ingerir. Bebidas falsificadas e adulteradas causam problemas de saúde, e podem levar a morte.

8) Os whiskies escoceses são realmente os melhores?
Resp.: Sem dúvida a Escócia é o país com mais tradição na produção de whisky e com o maior número de destilarias em atividade. No entanto, gosto é muito pessoal e whiskies de outras regiões produtoras ganharam espaço recentemente em premiações internacionais, como é o caso do whisky japonês e do australiano.

9) O que é malte?
Resp.: É a cevada que passou por um processo de germinação controlada. Durante esse processo, são ativadas enzimas que facilitarão a conversão do amido da cevada em açúcares.

10) O que são whiskies Puro Malte?
Resp.: Antigamente, usava-se o termo Puro Malte para whiskies do tipo Single Malt e Blended Malt. Esse termo foi, porém, abolido pela Scotch Whisky Association (SWA), depois da polêmica com o whisky Cardhu Pure Malt em 2003.
Nesta época, a destilaria Cardhu estava ficando sem whisky Single Malt para atender à crescente demanda do mercado espanhol, onde o Cardhu ainda é muito popular, e dos Blendeds da Johnnie Walker que levam o malte da Cardhu na composição.
Para contornar esse problema, a Cardhu decidiu mesclar seu Single Malt com outros Single Malts do grupo Diageo, ao qual pertence, vendendo Cardhu Pure Malt, um whisky Blended Malt, como se fosse um whisky Single Malt. Tal fato gerou protestos dos outros produtores, sob a alegação de que a Cardhu estava confundindo seus consumidores.
Depois do incidente, a SWA deciciu abolir definitivamente a denominação Pure Malt.

11) Qual a diferença entre whiskies Blended e Single Malt?
Resp.: Existem 5 categorias reconhecidas pela Scotch Whisky Association (SWA): Single Malt, Single Grain, Blended Grain, Blended Malt e Blended Whisky.
Os whiskies Blended são feitos pela mistura de ao menos um Single Malt whisky com ao menos um Single Grain whisky. Normalmente, os Blended whiskies são feitos com mais de 40 tipos diferentes de whiskies, na proporção de 40% de whiskies Single Malt e 60% de whiskies Single Grain. Já os Single Malts são produzidos com 100% de cevada maltada em destiladores do tipo alambique (pot stills), em uma única destilaria.
Os whiskies Blended são os mais comercializados e cerca de 90% dos whiskies disponíveis no mercado são desse tipo. Já os Single Malts são bastante apreciados por sua raridade e pelos seus aromas e sabores mais encorpados.

12) Whiskies envelhecem na garrafa?
Resp.: Não há estudos científicos a esse respeito. E poucos admitem que o tempo na garrafa possa ter alguma influência positiva sobre o sabor do whisky. O consenso geral e da maioria dos especialistas, entretanto, é que o whisky só envelhece em barris de carvalho, onde aprimora, portanto, seus sabores e aromas.

13) E por que carvalho?
Resp.: Pelas propriedades físicas, químicas e orgânicas desse tipo de madeira.
O carvalho é rígido e compacto possibilitando uma perfeita vedação do barril, e ao mesmo tempo flexível quando aquecido, permitindo a manipulação e confecção de barris de diversos formatos e tamanhos.
Durante o processo de envelhecimento, o carvalho ajuda a retirar compostos de enxofre não desejados do whisky, além de fornecer taninos, sabores e aromas, o que dependerá, obviamente, do tipo de carvalho usado.
Como regra geral, o carvalho americano (Quercus alba) fornecerá sabores e aromas de: avelã, baunilha, canela, caramelo, castanhas, gengibre e mel. Ao passo que o carvalho europeu (Quercus robur) contribuirá principalmente com: figo, frutas cristalizadas, frutas secas, laranja, noz-moscada, panetone e passas.

14) Por quanto tempo posso guardar uma garrafa fechada de whisky?
Resp.: Não se sabe ao certo quanto tempo dura uma garrafa fechada de whisky, e não existe validade na garrafa de whiskies, como é o caso de outras bebidas.
Garrafas do início do século passado estão sendo compradas em leilões em perfeito estado de conservação, de acordo com os especialistas. O fato é que a quantidade elevada de álcool contribui para a conservação e a longevidade do whisky.
Cuidado apenas com garrafas de porcelana, pois a porosidade desse material facilita a oxidação e evaporação do whisky nelas contido.

15) Meu whisky estraga depois de aberto?
Resp.: Devido ao seu alto teor alcoólico, whisky e outros destilados levam mais tempo para oxidarem-se do que bebidas fermentadas, como vinhos ou cervejas.
Obviamente que o whisky, depois de aberto, perderá alguns componentes mais voláteis com o passar do tempo. Mas esse efeito se dá de forma gradual. Portanto, ainda que você não precise se apressar para consumir sua garrafa aberta, o ideal é que não leve muito tempo para fazê-lo.

16) E quanto a guardar o whisky naquelas bonitas garrafas de cristal. Há problema?
Resp.: Não tem problema transferir o whisky para uma garrafa de cristal. A menos que a garrafa de whisky não tenha sido aberta. Se estiver aberta o processo de oxidação já começou, e podemos, portanto, armazenar o whisky em uma garrafa de cristal. Mas recomenda-se uma garrafa com boa vedação de forma a atenuar o efeito da evaporação.

17) E como armazeno as minhas garrafas?
Resp.: Whisky é muito simples de ser armazenado. Deve ser guardado na vertical para evitar o contato do líquido com a rolha, em um lugar sem muita claridade, sem exposição ao sol ou a uma temperatura muito elevada.

18) Se whisky só aprimora sabores pelo envelhecimento em barris de carvalho, posso concluir que quanto mais envelhecido melhor o whisky será?
Resp.: Não necessariamente. Whiskies jovens envelhecidos em barris de carvalho de boa qualidade são, via de regra, melhores que whiskies mais velhos envelhecidos em barris de carvalho de baixa qualidade. Além disso, whiskies muito envelhecidos podem ficar com sabores excessivamente amadeirados, que os tornam desbalanceados e desagradáveis.
Os whiskies de Islay, por exemplo, são geralmente melhores em suas versões mais jovens. O envelhecimento prolongado faz com que esses whiskies percam seus apreciados e peculiares sabores e aromas enfumaçados.

19) E por que os whiskies mais velhos são mais caros que os whiskies mais jovens?
Resp.: Além do custo de estocagem por longo tempo, existe também a perda da bebida nos barris pela evaporação com o passar do tempo, o que se chama na Escócia de angel’s share (a fatia dos anjos).
A cada ano de envelhecimento cerca de 2% da bebida é perdida pelo efeito da evaporação. Em um barril de whisky de 30 anos, por exemplo, restará aproximadamente 55% do volume inicial (repare que a evaporação não é linear ao longo do tempo). Desta forma, whiskies mais velhos serão mais raros e, portanto, mais caros.

20) O que significa a idade descrita no rótulo dos whiskies?
Resp.: O tempo de maturação da bebida em barris de carvalho. No caso de Blended whiskies escoceses, a idade no rótulo representa o whisky mais jovem da mistura. Por exemplo, um whisky Single Malt de 3 anos misturado com um whisky Single Grain de 50 anos só poderá ser comercializado como um Blended whisky de 3 anos, caso o produtor queira atestar alguma idade específica no rótulo da garrafa.

21) E meus whiskies Ballantine’s Finest e Red Label que não têm idades especificadas nos rótulos, são realmente whiskies de 8 anos?
Resp.: Não podemos afirmar que esses whiskies sejam de 8 anos, já que não existe nenhuma referência à idade de envelhecimento nos seus rótulos. Dada a legislação escocesa, a única coisa que podemos afirmar é que a idade mínima de envelhecimento desses whiskies é de 3 anos.

22) E que tipos de barris são usados para envelhecer whisky?
Resp.: Depende do produtor e da região produtora. Tradicionalmente whiskies escoceses e irlandeses são envelhecidos em barris que envelheceram previamente outras bebidas, tais como: vinho do Porto, vinho Jerez e whisky Bourbon. Já os whiskies Bourbon são envelhecidos obrigatoriamente em barris de carvalho tostados (charred) e virgens.
Alguns dos tipos de barris mais usados são:
- Quarter Cask: 50 litros. Carvalho americano.
- Barrel: 190 litros. Carvalho americano.
- Hogshead: 250 litros. Carvalho americano.
- Butts: 500 litros. Carvalho europeu.
- Puncheon: 500 litros. Carvalho europeu ou carvalho americano.
- Port Pipe: 650 litros. Carvalho europeu.
Quanto menor o barril, mais contato da bebida com a madeira, e mais rápido, portanto, o processo de maturação.

23) Qual o melhor whisky no mercado?
Resp.: Existe uma infinidade de whiskies disponíveis no mercado. Dessa forma, o melhor whisky será aquele que mais lhe agradar. Portanto, prove diversos tipos de whiskies diferentes e escolha os mais adequados ao seu paladar.
Apenas como ilustração podemos nomear algumas destilarias tradicionais, renomadas e conceituadas pelos excelentes whiskies que produzem, como as escocesas: Dalmore, Glenfiddich, Glenmorangie, Lagavulin, Laphroaig, Macallan e Talisker; as americanas: Buffalo Trace, Jack Daniel’s, Jim Beam e Woodford Reserve; as irlandesas: Bushmills e Midleton; e a japonesa Yamazaki.

24) Whisky é uma bebida eletista? Masculina?
Nós da Single Malt Brasil queremos acima de tudo democratizar o acesso a whiskies de qualidade no Brasil. De fato, whisky é uma bebida cara em termos de produção. E quando importado, ainda sofre incidência de altos impostos. Apesar disso, o mercado brasileiro disponibiliza atualmente whiskies de excelente qualidade a preços acessíveis não somente para a elite como também para a nossa crescente classe média.
A alta quantidade de álcool do whisky afasta um pouco o público consumidor feminino, que prefere bebidas menos alcóolicas como o vinho. No entanto, nota-se atualmente um aumento do consumo de whisky entre as mulheres, principalmente dos whiskies de Single Malt que possuem sabores mais apurados e intrigantes, despertando a curiosidade e o paladar do público feminino.