Espumantes: o que são e como escolher

Por Alexandre Campos

Na noite de réveillon não pode faltar um espumante — é a bebida das celebrações. O estampido ao abrir de sua garrafa é um rito de passagem, um sinal para demarcar o fim de um ano que fica e o começo de um novo cheio de esperanças.

E como escolher a nossa primeira bebida de 2015? A tarefa é mais simples do que parece.

A título de simplificação, os espumantes podem ser divididos em dois grupos baseados no: i) método de produção e ii) nível de açúcar na bebida.

A produção do espumante segue a do vinho normal até a etapa adicional que é a segunda fermentação. E os métodos mais usados na indústria para essa segunda fermentação são: Método Clássico ou Tradicional e Método Charmat.

Método Tradicional: Segunda Fermentação Dentro das Próprias Garrafas

Sem estender muito, o Método Tradicional se dá pela segunda fermentação dentro da garrafa. Já o Método Charmat se dá pela segunda fermentação em grandes tanques de aço.

A segunda fermentação é que leva a produção das borbulhas e consiste na adição de leveduras e açúcar ao vinho matéria-prima (vinho base). As leveduras em contato com os açúcares produzirão álcool e dióxido de carbono (CO2). Este último responsável pelas borbulhas.

O Método Tradicional de produção é mais custoso e considerado superior já que produz uma bebida mais complexa em termos de aromas e sabores. Mas essa complexidade implica em espumantes mais caros também.

Método Charmat: Segunda Fermentação em Tanques de Aço

Todo Champagne e Cava são produzidos exclusivamente pelo Método Tradicional. Assim manda a legislação na França e Espanha para a produção desses respectivos espumantes. Enquanto que o Prosseco italiano é normalmente produzido pelo Método Charmat. Alguns até confundem achando que o termo Prosseco se refere a um método de produção, mas é na verdade o nome de uma uva.

Via de regra o espumante produzido pelo Método Tradicional será superior ao produzido pelo Método Charmat. E esses métodos estão descritos nos rótulos das garrafas — o que facilita identificar o que estamos consumindo.

Quanto aos níveis de açúcares, os espumantes mais encontrados no mercado são: Extra Brut, Brut e Demi-Sec. A tabela abaixo nos ajuda a compreender melhor a quantidade de açúcar em cada tipo de espumante:

Categoria

Nível de açúcar (gramas por litro)

Nature

0 – 3g/L

Extra Brut

0 – 6g/L

Brut

6,1 – 15g/L

Sec, Seco

15,1 – 20g/L

Demi-Sec, Meio Seco, Meio Doce

20,1 – 60g/L

Doce

acima de 60g/L

Se você gosta de uma bebida mais doce a sugestão seria, então, escolher um espumante Método Tradicional Demi-Sec.

Os Champagnes e Cavas importados e encontrados por aqui são de qualidade. Mas alguns espumantes brasileiros estão ganhando destaque recentemente e buscando seu lugar ao sol.

Que seu 2015 comece com um estouro de um belo espumante.

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