A destilaria Tamdhu, fundada em 1897, ficou inativa durante três perÃodos de sua história, entre: 1911 e 1913, 1928 e 1948 e 2009 e 2013. No dia 4 de maio deste ano os apreciadores de whisky tiveram uma boa notÃcia, a destilaria reabriu suas portas novamente relançando um whisky de 10 anos inteiramente envelhecido em barris de vinho Jerez.
E essa será a estratégia da Tamdhu daqui pra frente, envelhecer seus maltes apenas em barris ex-Jerez. E não pense que isso é simples. Os barris de Jerez são bem mais caros e demoram mais a envelhecer whiskies que os barris ex-Bourbon, mais amplamente usados na indústria. Portanto, hoje, apenas três destilarias envelhecem exclusivamente seus whiskies em barris ex-Jerez: Glendronach, Glenfarclas e a Tamdhu.
Os barris de vinho Jerez, feitos de carvalho europeu (Quercus robur), passam uma coloração mais avermelhada ao whisky e contribuem principalmente com deliciosos sabores e aromas de figo, frutas cristalizadas, frutas secas, laranja, noz-moscada, panetone e passas.
Uma pena o Tamdhu não estar no Brasil. Quem sabe um dia ele não chegue por aqui. Estamos ansiosos na espera.