O texto a seguir é uma reprodução e uma adaptação de um artigo publicado por Renato Figueiredo no excelente site Mapa da Cachaça: www.mapadacachaca.com
As dicas a seguir de como escolher cachaças de qualidade são de interesse público e mostram como se previnir das cachaças, e bebidas, clandestinas, adulteradas e de má qualidade.
REGISTRO NO MINISTÉRIO DA AGRICULTURA (MAPA) E SELO DE RECOLHIMENTO DO IPI
Verifique se a Cachaça é registrada no Ministério da Agricultura. Para isto, procure o número que geralmente está no verso do rótulo da garrafa junto a outros dados como endereço, dizeres legais, etc.. Este registro garante que o produto está de acordo com a legislação e normas de fabricação recomendadas por aquele órgão.
O endereço do fabricante, o lote da bebida e outras informações legais do rótulo devem estar obrigatoriamente presentes, indicando que aquele alambique está atento aos procedimentos mínimos de regularização. Também é importante checar se o produto tem o selo de recolhimento do IPI (Imposto sobre Produtos Industrializados). O lacre da Receita Federal não atesta a qualidade do produto, mas indica que a Cachaça tem procedência legal e paga seus impostos regularmente. A exigência do selo do IPI também vale para bebidas importadas e evita que acabemos com um produto clandestino e de procedência duvidosa.
INDICAÇÃO GEOGRÁFICA
Muitas vezes, há grandes chances de produtos de regiões já famosas (como Paraty e Salinas) serem muito bons. Mas infelizmente há produtores que pegam carona nestas regiões consagradas para oferecerem produtos de baixa qualidade. Por isto ainda não dá para confiar em qualquer marca desses locais. Para evitar comprar uma cachaça ruim, seria necessário controlar a “denominação de origem”, ou seja: atestar que toda produção de uma região famosa seja feita dentro de padrões de qualidade específicos. É isso que acontece com o vinho, através da chamada D.O.C (Denominação de Origem Controlada). Aqui no Brasil, estes selos ainda estão em processo de implantação. Paraty é a primeira região a empregá-los.
SELOS DE ASSOCIAÇÕES
Algumas associações, como a AMPAQ (Associação Mineira dos Produtores de Cachaça de Qualidade), fornecem selos a seus associados. Elas geralmente apoiam a regularização dos alambiques e a busca da qualidade da bebida indicando que os produtores ligados às associações estão preocupados com a valorização da Cachaça de Qualidade.
CERTIFICAÇÃO DE QUALIDADE
Visando o aumento das exportações de cachaça, o INMETRO, a partir da Portaria n.º 276 de 24 de setembro de 2009, estabeleceu os critérios para o Programa de Avaliação da Conformidade para Cachaça, com foco na conformidade, através do mecanismo de certificação voluntária, atendendo aos requisitos da Instrução Normativa (IN) nº 13 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), de 29 de junho de 2005.
Cada vez mais Cachaças estão recebendo o selo de certificação do INMETRO. O selo garante, dentre outras coisas, que a qualidade química da bebida está sendo supervisionada segundo padrões rígidos. Como a certificação é voluntária, não se preocupe se a Cachaça que você estiver escolhendo ainda não possuir este selo, mas fique mais tranquilo ainda se ela já o tiver.